На каком этаже лучше выбрать квартиру в новостройке

  • 8 минут

Как выбрать идеальный этаж в новостройке. Особенности жизни на первом, последнем и других этажах.


При покупке квартиры в новостройке почти всегда возникает вопрос какой выбрать этаж. Этажность сильно влияет на комфорт проживания. Рассмотрим какие есть плюсы и минусы у каждого варианта — от первого до последнего этажа высотного дома и найдём идеальный.

Первый этаж: удобно и дешевле

Многие сразу отметают первый этаж, исходя из своего негативного опыта проживания в старых домах, либо думают, что там живут только пенсионеры. Посмотрим объективно: кому действительно удобно жить именно здесь?

Преимущества первого этажа

  • Доступная цена: квартиры на первом этаже самые дешёвые.
    Исключение: квартиры с личной террасой, цокольным этажом или отдельным входом с улицы – редкое предложение на рынке новостроек, а потому дорогостоящее.
  • Независимость от лифта или лестницы: не придётся ждать лифт или топать вверх/вниз по лестнице. Это особенно важно для людей в возрасте и с ограниченной мобильностью.
  • Удобно семьям с маленькими детьми: выкатил(-а) коляску — и на прогулку!
  • Нет проблем с доставкой еды или вещей: курьеры легко доставят заказ прямо к двери. Нет переплаты грузчикам за подъём на этаж, что очень затратно во время отделки/ремонта квартиры, при переезде.
  • Простота эвакуации: экстренные ситуации решаются быстро, без паники и очереди на лифт.
  • Нет соседей снизу: а значит нет рисков их затопить и конфликтовать по поводу шума.
  • Свой цветник: по согласованию с другими жильцами и управляющей компанией возможно красиво обустроить участок под окнами, чтобы добавить уюта и приятно проводить время ухаживая за цветами. 🌸

Недостатки первого этажа

  • Нет ощущения безопасности: потребуется время, чтобы отойти от негативного опыта проживания в старых домах с решётками на окнах.
  • Постоянная движуха под окнами: шум от людей, детей, собак, машин и взгляды прохожих обеспечены. К тому же не очень удобно каждый вечер задёргивать шторы, чтобы с улицы не было видно, что происходит внутри. 👀
  • Пыль и загазованность: это вредно для лёгких и иммунитета в целом. Ещё придётся чаще мыть окна и проводить генеральную уборку.
  • Тень от деревьев и соседних домов: солнечного света будет меньше, особенно зимой.
  • Проблемы с насекомыми: комарам, мухам и прочим мелким существам проще попасть в квартиру.
  • Ограниченный вид из окна: чаще всего на дорогу, парковку, стены соседнего дома или здания. В худшем случае – на ларёк или контейнерную площадку для мусора.
  • Не всегда есть балкон или лоджия: минус дополнительное место для хранения вещей, если нет своей отдельной кладовой в доме.
  • Повышенная нагрузка на канализационную систему: опытные слесари-сантехники могут многое рассказать о том, что люди бросают в унитаз, когда чистят засор в системе. Никто не обрадуется чужому г*, всплывшему из собственного унитаза. 💩 Частый шум слива со всего стояка водоотведения тоже может раздражать.

Часть вышеперечисленных недостатков решается установкой в квартире приточной вентиляции с функцией очистителя воздуха. Это доступное и эффективное устройство обеспечит постоянный приток свежего очищенного воздуха с улицы и избавит от внешнего шума.

За счёт экономии на покупке квартиры на первом этаже можно сделать более качественный ремонт и оснастить устройствами для комфортного проживания и безопасности. Кроме этого, встречаются нетиповые планировки с более высокими потолками. Что, несомненного, плюс.

Что касается безопасности — в современных жилых комплексам предусмотрены дворы, закрытые от машин и посторонних, а также система круглосуточного видеонаблюдения и охрана.

В новостройках первый этаж часто отводят под коммерческие помещения: магазин, кафе, парикмахерская, аптека и т.д. Таким образом, первый ЖИЛОЙ этаж располагается на уровне ВТОРОГО этажа здания. Это убирает ещё несколько недостатков из перечисленных выше. Однако, на этапе строительства дома почти невозможно заранее знать кто в будущем займёт эти коммерческие помещения. Магазин с вибрирующими холодильниками или пивная с гогочущими посетителями? Фитнес-клуб с тестостероновыми кочками, швыряющими штанги и гантели на пол? Частный детский сад с игривой малышнёй? Это стоит учесть.

Верхние этажи: простор и свобода или испытание высотой?

Кто-то мечтает жить высоко над землей, наслаждаясь панорамными видами и свежим воздухом. 🌆 Другие же предпочитают избегать верхушки дома, опасаясь дискомфорта и неудобства. Что ждет жителей верхних этажей?

Преимущества верхних этажей

  • Красивый вид: отличная перспектива на город и окрестности. Оказаться над туманом – впечатляющее зрелище! В мечтах многих людей встречать рассветы или любоваться закатами. Однако, это по карману немногим.
  • Низкий уровень шума: звуки с улицы почти не достают.
  • Воздух чище: меньше городской пыли и выхлопных газов от автомобилей. Но возможен промышленный смог от предприятий поблизости.
  • Хорошее освещение квартир: солнца много, комнаты выглядят светлее и просторнее.
  • Меньше насекомых: обычно не забираются так высоко.

Недостатки верхних этажей

  • Цена ощутимо дороже: за красивый вид из таких квартир придётся доплатить. Будет обидно, если какое-нибудь новое строительство рядом перекроет всю красоту.
  • Боязнь высоты: неприятное чувство может внезапно проявиться у тех, кто об этом даже не подозревает. Нужно внимательно прислушиваться к себе на этапе выбора.
  • Сильная зависимость от лифта: ожидание лифта становится серьёзной проблемой утром и вечером.
  • Перепады давления: могут появиться головные боли и дискомфорт, в т.ч. при использовании скоростных лифтов.
  • Ощущение оторванности от земли и реальности: люди выглядят мелкими точками; не разглядеть, что происходит на улице, не присмотреть за ребёнком.
  • Безопасность: в случае пожара эвакуация будет затруднена.
  • Соседи сверху и снизу: поэтому могут шуметь и сверху и снизу, как повезёт.
  • Грузчики обходятся дороже: если сломается лифт... 🦾

В 2019 году петербургский карикатурист Дюран создал комикс про квартиры с видом на парк. Вдохновение для комикса о строительстве художник черпал из реальной жизни.

Изначально автор намеревался создать комикс о конкретном жилом комплексе, но затем решил сделать произведение более обобщённым. В качестве реального примера к злободневной иллюстрации приведу дело дольщика против застройщика ЖК «Клевер парк» в Екатеринбурге.

В январе 2019 года Владимир Ардашев купил квартиру за 10,2 млн руб. на 21 этаже в строящемся корпусе. Панорамный вид из окон будущей квартиры на парк и реку, а также много солнечного света стали решающими при принятии решения. В отделе продаж тогда заверили, что строящийся соседний 17-ти этажный корпус не перекроет обзор.

В июле 2019 застройщик изменил проект соседнего корпуса — высотность увеличили с 17 до 23 этажей и, таким образом, перекрыли красивый вид.

Ардашев обратился с иском в суд, где настаивал, что для квартир бизнес-класса видовые характеристики (обзор, приватность и инсоляция) сильно влияют на ценообразование. Из-за их ухудшения мужчина требовал уменьшить цену купленной квартиры на 1,2 млн руб. — соразмерно уменьшению стоимости квартир этажами ниже.

Представитель застройщика в суде сначала заявил, что, во-первых, истец ещё не стал собственником квартиры. Во-вторых, соседний корпус построен пока только на 15 этажей. Якобы проект могут снова изменить и уменьшить этажность. Поэтому рано возмущаться! 😀 А в третьих, при любом раскладе застройщик ничего не нарушит, т.к. разрешение на строительство позволяет строить на этом земельном участке все 32 этажа.

И затем со стороны ответчика посыпались ещё оправдания… Что перед покупкой Ардашев не говорил про важность вида из окон. Что всего в квартире 6 окон и только 3 из них выходят на тот злосчастный корпус, да и те из санузла и кухни. Что невозможно оценить обзор из квартиры, пока идёт стройка — окон-то ещё нет! И вообще, истец всё путает — чем квартира выше, тем дороже не потому, что вид из окон лучше, а потому что… воздух чище и соседей сверху меньше. 😂

По итогу суды разных инстанций встали на сторону застройщика. Решение обосновали тем, что в тексте Договора между дольщиком и застройщиком нет ничего про видовые характеристики из окон квартиры. Влияние вида на цену — просто личное мнение. Близость парка и реки — просто маркетинг. Кроме того, в Договоре есть пункт, по которому застройщик оставляет за собой право в установленном законом порядке изменить проект в любое время и дольщик соглашается с этим, когда ставит свою подпись. 😔

Определение размещено на сайте Свердловского областного суда.

Последний этаж: один над всеми

Этот вариант сочетает в себе преимущества и недостатки проживания в квартирах, расположенных на верхних этажах, усиливает и дополняет из некоторыми особенностями.

Преимущества последнего этажа

  • Статусность: на последнем этаже проектируются квартиры с уникальными планировками, например, пентхаусы или двухуровневые квартиры со своей террасой и летней кухней на крыше, с антресолью, вторым светом, высоченными потолками и т.д. В обществе обладание такой эксклюзивной недвижимостью один из показателей успешности и престижа. 💎
  • Нет соседей сверху: никто не шумит, не топает и не стирает до глубокой ночи, не елозит стульями, не скрипит кроватью. 🧘

Недостатки последнего этажа

  • Высочайшая цена: относительно других, конечно. Впрочем, у покупателей таких квартир своё понимание того, что такое «дорого».
  • Риск протечек кровли: важно убедиться в гарантиях надёжности технических решений застройщика.
  • Шум от лифта: может доноситься звук работы устройства управления лифтом, размещенного над последним этажом. Следует обратить внимание на шумоизоляцию технического этажа и квартиры.

Средние этажи: золотая середина или компромисс?

Большинство покупателей выбирают квартиры на средних этажах — чтобы было ни слишком низко, ни чересчур высоко. Условия проживания здесь действительно приятные.

Преимущества средних этажей

  • Оптимальная цена: без недостатков нижнего этажа и переплаты за вид с верхних.
  • Психологический комфорт: высота создаёт ощущение безопасности, но не вызывает страха из-за подъема над землей. Это важно для семей с маленькими детьми, людей с акрофобией (боязнь высоты) или тех, кто нервничает на больших высотах.
  • Умеренный шум: отдалённые уличные звуки воспринимаются как фон и не сильно беспокоят.
  • Хороший вид из окна: возможно выбрать подходящий обзор.
  • Достаточное количество солнечного света: естественное освещение в течение всего дня.
  • Безопасность: в случае пожара эвакуация пройдет быстрее, чем с верхнего этажа.
  • Ребёнок под присмотром: хорошо видно что происходит во дворе и всегда можно позвать домой.
  • Ликвидность: высокий спрос на вторичном рынке, если потом решите продать или сдать квартиру.

Недостатки средних этажей

  • Необходимость пользоваться лифтом или лестницей: чем выше этаж, тем это менее удобно.
  • Соседи сверху и снизу: очень повезёт, если окажутся адекватными.

Средние этажи — оптимальный выбор для тех, кто ищет баланс комфорта и удобства. Шума и пыли здесь меньше, чем на первом этаже. Есть ощущение безопасности, а высота не вызывает головокружение. Если вдруг сломается лифт, это не будет такой большой проблемой, как на верхних этажах. Конечно, с высоких этажей лучший вид из окна, но и на среднем этаже можно найти что-то приятное глазу.

Выводы и советы

Итак, какой этаж лучший? Тот, который подходит именно вам! Решайте сами, взвесьте все за и против. Многое зависит от параметров конкретного жилого комплекса. Главное — помнить, что комфорт важнее всего остального. Выбирайте тот вариант, который сделает вашу жизнь приятнее и удобнее!

Какой этаж лучший?
Первый
0%
Средний
50%
Верхний
50%
Последний
0%
Проголосовало: 2
Какой этаж выберете ВЫ и почему?
Вы пропустили это поле.
Вы пропустили это поле.